Ma première réaction il y a quelques années, quand on m'a parlé pour la première fois de ce gâteau : Beurrrrrkkkk! Et puis, j'entendais autour de moi que tout le monde s'accordait pour dire "on ne sent pas la courgette". Ce qui m'a décidé à tester? Ma copine Joanna qui en a parlé sur sa chaîne youtube. Alors je me lance, mais avec une recette différente de la sienne, celle d'Hervé Cuisine que j'ai légèrement modifiée à mon goût.
Premièrement, la photo :
La courgette est invisible! Un bon point, surtout avec mon fils qui s'arrête de manger dès qu'il voit quelque chose de louche!
Deuxièmement, dans cette recette, pas de beurre (parfait pour les personnes qui font attention à leur ligne), pas de sucre (ici c'est de la stevia) et pas de farine (pour les intolérants au gluten), mais des légumes pour la santé de tous ☺.
Troisièmement, le verdict : même si ce n'est pas le meilleur gâteau du monde, il se laisse facilement manger. Il est incroyablement léger, comme une mousse. Et celui-ci, vous pouvez en prendre plusieurs parts, votre maillot de bain ne vous en voudra pas!!!
Voici la recette : Pour le moule tablette Guy Demarle, 16 parts carrées (environ 8 personnes)
Ingrédients :
30g de maïzena
30g de stevia (ou 80g de sucre normal)
200g de chocolat
200g de courgette sans la peau
4 œufs
extrait de vanille
Réalisation :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Bien éplucher la courgette. Si vous avez une grosse courgette du jardin, je vous conseille d'enlever les pépins, si c'est une petite courgette du commerce, aucun souci. Râper les 200g de courgettes très très fin. Utilisez la plus petite râpe que vous avez. J'ai utilisé celle qui permet de faire des petites carottes râpées, c'était encore trop gros à mon sens. La prochaine fois, j'utiliserai celle en étoile (pour le parmesan par exemple).
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouetter les jaunes avec la stevia et l'extrait de vanille. Ajouter un peu des courgettes (avec le jus si il y en a) et la maïzena. Mélanger. Ajouter le chocolat fondu puis le restant de courgettes.
Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme. Les incorporer au mélange, sans les casser.
Verser dans un moule et enfourner à 180° pour 25 minutes.
Le gâteau va beaucoup gonfler et retomber après. C'est normal!
Joanna dit dans sa vidéo qu'il vaut mieux le manger froid.. Je lui fais confiance et vous transmets ses recommandations!
En tout cas, ma fille m'a demandé hier soir d'en refaire.... Pari gagné!!!
Qu'est-ce que de la maïzena et à quel moment doit-on la mettre?
RépondreSupprimeroups, effectivement il y a une coquille... je corrige tout de suite
SupprimerC'est comme la fécule de maïs.
RépondreSupprimerEst ce qu'on peut prendre de la fécule de maïs ou poudre à pâte?
Supprimerje ne connais pas la poudre à pâte. La fécule de maïs, c'est de la Maïzena, donc c'est bon :)
SupprimerEst-ce que l’on peut utiliser du cacao en poudre au lieu du chocolat ?
RépondreSupprimerPourquoi pas si vous aimez le gout fort du cacao... mais peut être adapter la quantité de sucre.
SupprimerEn reprenant la recette originale, c'était du cacao en poudre!
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