J'avais rapporté des pralines roses de mon voyage à Lyon pour tester la tarte aux pralines roses (que je ferai bientôt). Mais tout le paquet n'y passera pas, donc il fallait que je teste d'autres recettes utilisant ces pralines.
Le test d'aujourd'hui : le gâteau magique aux pralines roses! Cette version est un vrai régal!
La recette vient de ce livre :
Je précise une nouvelle fois (comme pour le gâteau magique à la vanille et le gâteau magique au chocolat) que le choix du moule est très important! Oubliez le moule à tarte!!! Utilisez un moule à manquer (c'est à dire un moule rond normal) d'environ 24 cm de diamètre, avec un rebord assez haut (environ 7 cm minimum)
Ingrédients :
120g de pralines roses concassées
125g de beurre
4 œufs
125g de sucre (initialement 150g mais avec les pralines roses, ça faisait un peu trop sucré)
115g de farine
50cl de lait
1 cuillère à soupe d'eau
Réalisation :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre au batteur. Ajouter, en mélangeant entre chaque, le beurre fondu, la farine, l'eau et le lait. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme.
Les ajouter à la préparation. Il faut les casser un peu mais ne pas les mélanger entièrement (vous devez voir comme de la mousse sur le dessus. Vous ne devez plus voir de couleur blanche par contre).
Tapisser le fond du moule avec la moitié des pralines roses. Verser la préparation. Parsemer le reste de pralines roses sur le dessus.
Enfourner à 150° pour 55 minutes.
Laisser refroidir au moins 3 heures au réfrigérateur. Démouler.
comment faire pour que les pralines ne colles pas au fond du moule merci
RépondreSupprimerJ'utilise un moule en silicone, donc ça ne colle pas. Je pense que dans un moule classique en pyrex ou en métal, ça doit bien coller quand le gâteau refroidi. Dans ce cas là, est-ce que beurrer et fariner le moule suffirait? ou mettre du papier sulfurisé?
Supprimerje pense que tu devrais démouler comme les tatins. Quand ton gâteau est cuit tu le laisse refroidir un peut pour ne pas te brûler et ensuite tu le met un petit peut à la flamme sur le gaz mais juste pour ramollir la praline et tu retourne avec une assiette.Je beurrerais aussi le moule à manqué
SupprimerBonjour moi je mets du papier sulfurisé ça colle mais ça va pour démouler car le papier garde de l'humidité et donc ça part assez facilement. ..
SupprimerBonjour, pour pas que le papier sulfurisé colle, l'humectez un peu comme pour la genoise, et ça se démoule tout seul Bonnbe dégustation
SupprimerPas de levure?
RépondreSupprimerBonjour. Pas besoin de levure car ce n'est pas un "gâteau qui gonfle" comme un cake par exemple.
Supprimer50cl de lait ?! C'est beaucoup non ?
RépondreSupprimerIl n'y a pas d'erreur... dans la mesure où une des couches devient un flan, la quantité est adaptée.
Supprimeril est très bon et exactement comme la description
RépondreSupprimerOn doit le mettre encore chaud dans le réfrigérateur ou peut on le laisser refroidir à lbexterieur et quand il est froid, le placer au réfrigérateur pour le figer pendant 3 heures?
SupprimerIl faut (toujours) attendre que ça refroidisse avant de mettre au frigo.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst ce que c est normal que ma préparation soit mousseuse et limite granuleuse, avant d’avoir mis mes blancs ?
Merci pour votre réponse
euh... non, c'est bizarre! Après avoir mis les blancs, l'aspect est mousseux et granuleux... Mais avant?
SupprimerPeut être que vous avez laissé reposer les jaunes et le sucre ensemble quelques minutes? Dans ce cas, le sucre a cuit les jaunes et ça donne un effet granuleux. Sinon je ne vois pas ce qui se serait passé!
Moi aussi, tout granuleux, comme si le mélange était brossé... le beurre doit-il être liquide ou juste très ramolli? a-t'on versé le lait trop vite?
SupprimerLe beurre doit être fondu.
SupprimerParfois c'est granuleux quand on laisse trop longtemps le sucre et les jaunes d'oeufs ensemble sans ajouter la suite. Est-ce ça le problème?
Je met le beurre
RépondreSupprimerA la place de l'eau j'avais mis de l'eau de rose c'était délicieux
RépondreSupprimerBonne idée 😊
SupprimerBonjour peut-on mettre de l'eau de coco?
RépondreSupprimerEssayez et vous me redirez ! 😉
SupprimerIl est resté plus liquide que flan. Il me semblait qu'il y avait trop de lait.
RépondreSupprimera-t-il cuit suffisamment longtemps?
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerEn 4 jours c'est le deuxième que je fais sans compter les précédentes. ..un pour les amis et un pour le travail de monsieur, ils vont gâter �� un jour je vais essayer de mettre des noix de pécan caramelisées à la place des pralines et faire au chocolat ça doit être pas mal !!��
http://lapetitepatisseriedemarie.blogspot.com/2014/11/gateau-magique-au-choclat.html?m=0
Supprimer😉
Super recette qui change! Avec une texture tout à fait originale et agréable pour ce gâteau parfumé! Et le léger croquant des pralines finit de conquérir les coeurs!
RépondreSupprimer😊
SupprimerBonsoir, fait deux fois. La première pour des amis donc je n'avais pas pu le goûter. Le deuxième fait hier, c'est un gâteau qui se mange froid, par contre mais cela dépend des fours. Mais la prochaine fois je commencerai tout de suite à 160°. Surprenant mais bon mon mari adore. Ce que je trouve amusant ce sont les amandes des pralines avec cette cuisson lorsque nous croquons dedans j'ai l'impression d'en manger des fraîches!!! Merci
RépondreSupprimerde rien :)
SupprimerAuriez vous la recette du gâteau au praliné normal avec sa crème de nappage ?
RépondreSupprimeradresse mail .
abdobahout@outlook.fr
Si vous tapez "praliné" dans la barre de recherche, vous aurez quelques suggestions. Je ne sais pas si ça correspondra à ce que vous recherchez.
SupprimerDoit on cuire le gâteau a chaleur tournante?
RépondreSupprimerje n'utilise jamais la chaleur tournante car lorsque je l'ai fait, j'ai brûlé mon gâteau. Donc je vous dirais que vous connaissez votre four, faites comme vous avez l'habitude ;)
SupprimerFacile a faire et hummmmm trop bon!!!!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerN'ayant pas de moule rond , est il possible de le faire dans un moule à cake ?
J'aurais peur qu'il y ait trop de hauteur... mais il faut essayer pour être sûr!
SupprimerBonjour gateau testé et plus qu'approuvé, un vrai délice !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai ADORÉ faire cette recette encore plus la manger ! Deux semaines plus tard, j'en refais un autre. Merci, merci !
bon appétit ;)
RépondreSupprimerSuper,j'ai adoré bonne recette.
RépondreSupprimerSa cz
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerLe gâteau est dans le four. J'ai eu le même problème. Texture bizarre, granuleuse avant de mettre les blancs pourtant je n'ai pas laissé les jaunes d'œufs longtemps dans le sucre. Ça donne quoi comme goût après car c'est pour des amis qui passent demain et j'ai peur d'être déçue. Merci pour votre réponse.
Peut on le faire la veille. ? .Je vais essayer ce dessert.....Merci. Et bonne journée. .
RépondreSupprimerPlus d’une heure de cuisson et le gâteau n’a pas cuit… bizarre j’ai pourtant suivi la recette à la lettre.
RépondreSupprimerTout dépend des fours, peut être que le votre demande à être mis plus fort
SupprimerC'est une texture particulière ce gâteau, quand vous dites qu'il n'est pas cuit, est-ce qu'il est encore liquide après la prise au froid?
Merci pour cette délicieuse recette.
RépondreSupprimerTemps de cuisson parfait, texture parfaite, délicieux avec le craquant des amandes .
De plus , ce gâteau est magnifique, il est original et donne tout de suite envie de le goûter. Il faut le manger bien frais ( idéalement, un après midi au frigidaire)
Gâteau adopté par toute la famille , je le referai sans hésiter.
la cuistote pro adore et en fait souvent... pour sa famille! le côté granuleux vient du fait de mettre le beurre fondu chaud sur les jaunes blanchis... il faut attendre 3 -4 minutes avant de verser le beurre fondu et surtout toujours battre en même temps qu'on verse :)
RépondreSupprimerPremiére expérience le top! Un délice, super original, mes amies ont toutes voulues la recette.
RépondreSupprimerBonjour. Faut il préchauffer le four, ?merci
RépondreSupprimeroui, il faut préchauffer. Quasiment toujours en pâtisserie (s'il y a des exceptions, je ne les connais pas ;) )
SupprimerDéjà fait il y a quelques mois et je vais le refaire trop bon 😋
RépondreSupprimerPeut on le faire la veille merci
RépondreSupprimerBonjour. Désolée, ma réponse arrive un peu tard. Il y a longtemps que je ne l'ai pas fait. Je ne sais plus la texture qu'il a le lendemain. J'aurais tendance à dire qu'il est meilleur frais, mais à voir
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