dimanche 7 février 2016

Cupcakes au Nutella


Depuis le temps qu'ils me faisaient de l’œil, ces cupcakes qu'on voit partout, avec leur topping Nutella et le Ferrero posé dessus.... Alors ce week-end, je me suis enfin décidée! J'ai trouvé la recette ici. Il en existe beaucoup, mais celle-ci propose un gâteau aux noisettes, ce qui me tentait bien. Je dois tout de même vous prévenir, si vous êtes en plein régime, passez votre chemin ;)
Par contre, attention, la recette est prévue pour 7 cupcakes (je n'avais pas vu avant de commencer...). Je n'ai presque rien modifié. Pour la recette originale, allez voir sur le blog Bake a Cupcake

Ingrédients, pour 7 cupcakes : 
  85g de beurre mou (quelques secondes au micro-ondes puissance minimale vous aideront bien)
  100g de sucre
  1 œuf
  70g de farine
  65g de poudre de noisettes
  1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
  90ml de lait

Réalisation
  Au batteur électrique, fouetter le beurre seul, puis ajouter le sucre et enfin l’œuf. 
  Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre de noisettes et le bicarbonate de soude. 
   Incorporer les ingrédients secs à la préparation en alternant avec le lait (ingrédients secs, 45ml de lait, ingrédients secs, reste de lait, reste des ingrédients secs). 
  Mettre des caissettes dans un moule à muffins. A la poche à douille, répartir la préparation dans les 7 caissettes. 
  Enfourner pour 20 min à 180°. 
  A la sortie du four, s'ils ont gonflé un peu, appuyer légèrement une grille dessus. Laisser refroidir.
  
Préparation du topping : 
Ingrédients
  80g de beurre mou (même chose que précédemment pour l'aide du micro-ondes. Par contre le beurre ne doit pas être fondu!!!)  
  100g de sucre glace
  70g de Nutella
  Pour la décoration : vermicelles en chocolat, Ferrero rochers en ce qui me concerne, mais ça peut être également : noisettes, éclats de noisettes, éclats de caramel, ....

Réalisation
  Avec un batteur, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter le Nutella. Bien mélanger pour obtenir un glaçage homogène. 
  Avec une poche à douille (ici, cannelée), décorer les cupcakes froids avec le glaçage.
Si le glaçage est trop liquide : votre beurre était trop fondu. Mettre la poche à douille au réfrigérateur quelques minutes pour qu'il durcisse un peu.
Si votre glaçage est trop dur : vous l'avez laissé trop longtemps au réfrigérateur : soit vous le laissez quelques minutes à température ambiante, soit vous malaxez la poche à douille. 
Décorez comme bon vous semble...

Bonne dégustation!

4 commentaires:

  1. Bonjour je voulais savoir si le glaçage tient toute une après-midi hors du frigo ?? Merci d'avance pour votre réponse

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    1. Bonjour. Tout va dépendre de la température ambiante... Si il fait chaud, le glaçage va vite couler. Si il fait 19/20°, il va ramollir petit à petit(et couler en fin de journée?). C'est comme si on laissait une plaquette de beurre sortie pendant plusieurs heures.

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