Les cakes de Stéphane Glacier ont toujours de doux noms poétiques. Je vous ai déjà proposé "Nuance" pour le sucré, "Le Sud" pour le salé. Voici "Ambre", un délicieux cake à la vanille et aux noix de pécan...
La recette se trouve dans le chevalet "Les cakes de Stéphane Glacier", aux éditions Guy Demarle.
Je vous écris la recette sans modification... Je n'en ai apportée aucune de toute façon!
Pour un moule à cake de taille classique
Ingrédients :
170g de beurre à température ambiante
210g de sucre
50g de poudre d'amandes
1 gousse de vanille
145g d’œufs (environ 3 œufs)
60g de lait
240g de farine
6g de levure (1/2 sachet)
90g de noix de pécan
Pour le sirop :
100g de sucre
170g d'eau
1 gousse de vanille
Réalisation :
Préparer le sirop : verser l'eau et le sucre dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole. Porter à ébullition. Laisser refroidir.
Mélanger le beurre et le sucre (si le beurre est encore trop dur, couper en petits morceaux et mettre quelques secondes au micro-ondes). Ajouter la poudre d'amandes, la seconde gousse de vanille grattée. Bien mélanger et ajouter progressivement les œufs puis le lait. Incorporer la farine et la levure.
Hacher grossièrement les noix de pécan. Les ajouter au mélange. Enlever les gousses de vanille.
Verser dans un moule à cake. Enfourner pour 60 minutes à 160° (adapter selon le four).
Imbiber de sirop le cake encore chaud.
Bon appétit!
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