Cette brioche a été à la mode sur les blogs il y a un moment ... Mais je ne vous l'ai jamais mise! Alors la voilà!
Je vous propose la version aux pralines roses, je mettrai les variantes sous la recette!
Il s'agit d'une brioche simple avec un tressage un peu technique, qui avec de la pratique, rend un bel effet! (j'ai encore un peu de travail....)
Ingrédients :
300 g de farine
1 sachet de levure Gourmandises ® Brioches
12 cl de lait
30 g de beurre
1 œuf
1 cuillère à café de sucre en poudre
pralines roses
Réalisation :
Dans le bol du cook'in, mettre le lait et la levure.
30 sec, 40°C, Vit 2.
Ajouter la farine , le sucre et l’œuf.
Vit 4 quelques secondes puis 1 min pétrissage.
Verser le beurre en petits dés.
2 min, pétrissage.
Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir de la silpat et laisser pousser 1 heure.
Bon, c'est maintenant que ça se complique (à lire comme ça c'est prise de tête! Mais en faisant étape par étape, ça va aller) :
Dégazer la pâte.
Sur les 2 silpat FARINÉES, étaler la pâte bien en rectangle. Couper ce qui dépasse et utiliser les chutes pour former le rectangle.
Disperser les pralines.
Enrouler dans le sens de la longueur pour former un long roulé. Couper le roulé en deux AU MILIEU avec la corne dans le sens de la longueur, D'UN SEUL GESTE. (ça fait comme une tresse mais avec deux parties au lieu de trois). Torsader les deux morceaux en commençant par le milieu et en faisant en sorte que la partie tranchées soit toujours sur le dessus. Modeler une couronne. Il est possible que pour former une belle couronne, un bout de pâte doit être enlevé. Centrer la couronne sur l'une des silpat. Avec l'angle de la corne, bien redessiner les sillons. Disposer quelques pralines sur le dessus.
Laisser pousser 30 minutes.
Mettre dans la four préchauffé à 150°C, pendant environ 30 min.
Il existe de multiples variantes à la place des pralines roses :
- 30g de beurre, 30g de cassonade, pépites caramélisées
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