La recette du gâteau vient de mon livre "Cupcakes, les petits gâteaux du thé", Albums Larousse. Le topping, je l'ai trouvé sur le site de Maïwen : www.la-main-a-la-pate.fr. Comme ça fait longtemps que je les ai fait, je ne me rappelle plus si la quantité de glaçage est suffisant ou si il faut multiplier par deux... Je corrigerai quand je les referai! (tout en écrivant la recette, je me dis que 75g de mascarpone, c'est quand même peu... Prévoyez assez de mascarpone pour pouvoir en refaire!)
Ingrédients : pour 18 cupcakes environ
200g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
200g de sucre
200g de beurre mou
2 cuillères à café d'extrait de vanille
4 œufs
250g de framboises
75g de mascarpone
1 cuillère à café de sucre glace (surtout pas de sucre normal!)
colorant rose
framboises pour la déco
Réalisation :
Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, mettre le sucre, le beurre mou en morceaux et la vanille. Fouetter au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les œufs un par un tout en fouettant. Incorporer petit à petit le mélange farine-bicarbonate. Fouetter encore 2 à 3 minutes.
Arrivé là, vous avez deux possibilités :
1. Ajouter les framboises et mélanger. Certes, elles vont se casser mais il y en aura dans toute la pâte. Si vous choisissez cette option, le cupcake aura un air de flan à la sortie du four. Très bon mais loin de l'idée du cupcake moelleux!
2. Ajouter une framboise entière dans chaque caissette à l'étape suivante. Ici, vous aurez tout le moelleux du cupcake mais de la framboise uniquement au milieu.
Mettre des caissettes à cupcakes dans un moule à muffin en métal (exemple ici). Verser la préparation au 2/3. (Ajouter une framboise si vous avez choisi l'option 2).
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 175°.
Laisser refroidir complètement les gâteaux avant de les décorer.
Mélanger la mascarpone et le sucre glace. Ajouter la quantité de colorant en fonction de la couleur souhaitée. Mettre le mélange dans une poche à douille et décorer selon l'imagination. Vous pouvez ajouter des décors en sucre ou encore une belle framboise au sommet.
Variante : J'ai testé le cupcake à la framboise en utilisant de l'arôme framboise (à la place des framboises et de la vanille) et un peu de colorant rose pour avoir une couleur assortie. Cette solution est celle qui me convient le mieux!
Pour que le cupcake ne soit pas trop sec, j'ai utilisé une seringue (sans aiguille...) pour injecter un peu de confiture à la framboise.
Variante : J'ai testé le cupcake à la framboise en utilisant de l'arôme framboise (à la place des framboises et de la vanille) et un peu de colorant rose pour avoir une couleur assortie. Cette solution est celle qui me convient le mieux!
Pour que le cupcake ne soit pas trop sec, j'ai utilisé une seringue (sans aiguille...) pour injecter un peu de confiture à la framboise.
Très joli cupcake :) !!
RépondreSupprimerj'aime aussi remplacer la framboise par une belle fraise c'est de saison !
Le cupcake à la fraise me fait saliver... et me donne des idées de recette! Merci! ;)
SupprimerBonjour, les quantités sont pour combien de cupcakes à peu près?
RépondreSupprimerMerci
Plus de 12, c'est sûr! Je ne me souviens pas trop, entre 15 et 18?
SupprimerSi vous testez la recette, redites-moi.