mardi 18 février 2014
Rêve de chocolat - 1 an de ma Princesse
Pour mon second essai de gâteau décoré avec de la pâte à sucre, j'ai changé de recette : Rêve de chocolat, déniché dans un Hors-série de Cuisine Actuelle. J'ai un peu modifié les ingrédients de la garniture et la quantité.
Ingrédients :
Le biscuit :
100g de chocolat noir
150g de beurre mou
100g de sucre
4 œufs
60g de farine
La garniture :
200g de pralinoise
65 g de crêpes dentelle
20cl de crème liquide
130g de chocolat noir
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat.
Travailler le beurre et 50g de sucre à la spatule. Ajouter le chocolat fondu puis les jaunes d’œufs.
Monter les blancs d’œufs en neige, ajouter le reste du sucre. Incorporer les blancs en neige à la préparation en alternant avec la farine. Verser sur un flexipan plat, égaliser (la préparation s'égalise seule dans le four).
Faire cuire 15 minutes au four. Démouler le biscuit sur une grille.
Faire fondre la pralinoise. Ajouter les crêpes dentelle émiettées. Étaler dans un cadre inox de la taille du gâteau. Bien égaliser. Laisser durcir au froid.
Faire fondre le chocolat dans la crème chaude. Laisser refroidir puis fouetter.
Couper le gâteau en deux. Retirer le croustillant praliné du cadre inox. Poser le cadre sur le support du gâteau. Mettre un biscuit, le croustillant praliné. Étaler la crème au chocolat. Poser le second biscuit. Appuyer légèrement de manière uniforme. Réfrigérer 2 heures. Enlever le cadre inox. Égaliser les bords si besoin.
Décorer de pâte à sucre selon votre inspiration... Du rose, du blanc, du satin... un gâteau de Princesse pour ma petite Princesse! (à l'époque trop petite pour l'apprécier...)
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