samedi 10 janvier 2015

Galette des rois pralinoise

Le praliné... mon préféré!
Il y a deux ans, j'ai fait cette galette à la pralinoise en modifiant très peu la recette de Pure Gourmandise.


Pour 10 à 12 parts :
Ingrédients :
  2 pâtes feuilletées
  200g de poudre de noisettes
  4 jaunes d’œufs
  1 jaune d'œuf (pour la dorure)
  100g de sucre
  quelques gouttes d'extrait de vanille
  150g de beurre mou
  200g de pralinoise

Réalisation :
  Fouetter les 4 jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille.
  Faire fondre le beurre et la pralinoise au bain marie. Les incorporer à la préparation précédente.
  Ajouter la poudre de noisettes. Bien mélanger.
(Pour le montage, voici un copier-coller de la recette précédente, la galette vanille-myrtille :)
  Étaler les pâtes feuilletées avec un rouleau. Pour une forme originale, découper la pâte selon un gabarit (par exemple le moule à tarte Guy Demarle à l'envers).
  Une fois la première pâte étalée et découpée, mettre la silpat dessus et retourner. Faire des trous avec un peigne ou une fourchette. Pour la seconde pâte, découper en ajoutant 1cm.
  Mettre la crème dans une poche à douille. Garnir la base d’une couche en partant du centre et en faisant une spirale. La garnir jusqu’à 2cm des bords.
  Avec de l'eau, mouiller au doigt la pâte feuilletée qui dépasse (pour pouvoir souder les bords).
  Retourner la seconde pâte sur la galette.Bien souder les bords. Retailler éventuellement les bords.
  Réaliser des dessins sur la galette avec le dos de la lame d'un couteau ou le dos d'une corne à pâtisserie. Attention : ne pas percer la pâte.
  Badigeonner le couvercle avec un jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau.
  Enfourner à 175° pour 35 minutes.
  Saupoudrer généreusement de sucre glace. Remettre au four, monter la température. SURVEILLER (le sucre fond en quelques secondes/minutes. Rester au pied du four, ça brûle vite!!!)

Au passage, je l'ai peut-être déjà dit, mais Pure Gourmandise est l'un de mes sites préférés... allez y faire un tour, essayez ses recettes. Le résultat est toujours délicieux! Un grand merci à elle.

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