dimanche 15 février 2015

Gâteau magique aux pralines roses

J'avais rapporté des pralines roses de mon voyage à Lyon pour tester la tarte aux pralines roses (que je ferai bientôt). Mais tout le paquet n'y passera pas, donc il fallait que je teste d'autres recettes utilisant ces pralines.
Le test d'aujourd'hui : le gâteau magique aux pralines roses! Cette version est un vrai régal! 


La recette vient de ce livre :

Je précise une nouvelle fois (comme pour le gâteau magique à la vanille et le gâteau magique au chocolat) que le choix du moule est très important! Oubliez le moule à tarte!!! Utilisez un moule à manquer (c'est à dire un moule rond normal) d'environ 24 cm de diamètre, avec un rebord assez haut (environ 7 cm minimum)
Ingrédients
  120g de pralines roses concassées
  125g de beurre
  4 œufs
  125g de sucre (initialement 150g mais avec les pralines roses, ça faisait un peu trop sucré)
  115g de farine
  50cl de lait
  1 cuillère à soupe d'eau
  
Réalisation
  Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre au batteur. Ajouter, en mélangeant entre chaque, le beurre fondu, la farine, l'eau et le lait. Bien mélanger.
  Monter les blancs en neige ferme. 
  Les ajouter à la préparation. Il faut les casser un peu mais ne pas les mélanger entièrement (vous devez voir comme de la mousse sur le dessus. Vous ne devez plus voir de couleur blanche par contre).
  Tapisser le fond du moule avec la moitié des pralines roses. Verser la préparation. Parsemer le reste de pralines roses sur le dessus. 
  Enfourner à 150° pour 55 minutes. 
  Laisser refroidir au moins 3 heures au réfrigérateur. Démouler.

  

11 commentaires:

  1. comment faire pour que les pralines ne colles pas au fond du moule merci

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    1. J'utilise un moule en silicone, donc ça ne colle pas. Je pense que dans un moule classique en pyrex ou en métal, ça doit bien coller quand le gâteau refroidi. Dans ce cas là, est-ce que beurrer et fariner le moule suffirait? ou mettre du papier sulfurisé?

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    2. je pense que tu devrais démouler comme les tatins. Quand ton gâteau est cuit tu le laisse refroidir un peut pour ne pas te brûler et ensuite tu le met un petit peut à la flamme sur le gaz mais juste pour ramollir la praline et tu retourne avec une assiette.Je beurrerais aussi le moule à manqué

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    1. Bonjour. Pas besoin de levure car ce n'est pas un "gâteau qui gonfle" comme un cake par exemple.

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  3. 50cl de lait ?! C'est beaucoup non ?

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    1. Il n'y a pas d'erreur... dans la mesure où une des couches devient un flan, la quantité est adaptée.

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  4. il est très bon et exactement comme la description

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  5. Bonjour,
    Est ce que c est normal que ma préparation soit mousseuse et limite granuleuse, avant d’avoir mis mes blancs ?
    Merci pour votre réponse

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    1. euh... non, c'est bizarre! Après avoir mis les blancs, l'aspect est mousseux et granuleux... Mais avant?
      Peut être que vous avez laissé reposer les jaunes et le sucre ensemble quelques minutes? Dans ce cas, le sucre a cuit les jaunes et ça donne un effet granuleux. Sinon je ne vois pas ce qui se serait passé!

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