vendredi 3 octobre 2014

Tatins de courgettes

Seconde recette de mon atelier culinaire 2014 : les tatins de courgettes. Un petit goût de soleil sur une pâte brisée... Un régal! 
Encore une fois, merci à Claudine, ma conseillère Guy Demarle, pour cette recette!


Nous avons réalisé cette recette dans les empreintes petits cakes cannelés, donc pour 10 portions. Bien entendu, tout autre empreinte peut faire l'affaire! Soyez créatifs!

Pâte brisée aux herbes de Provence (au Cook'in)
Ingrédients
  60 ml d'eau
  200g de farine
  100g de beurre demi-sel
  1/2 cuillère à café d'herbes de Provence (pour ma part, un peu de thym, de romarin et d'origan)

Réalisation
  Verser tous les ingrédients dans le bol. Régler sur 15 secondes, Vitesse 2 puis 25 secondes, Pétrissage. 
  Mettre la pâte au frais. 

Courgettes au Pesto
Ingrédients
  1kg de courgettes
  1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  100g de pesto
  sel
  poivre
  50g de parmesan râpé
  1 bûche de chèvre

Réalisation
  Tailler les courgettes en julienne. Les faire revenir 5 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Égoutter. 
  Mélanger les courgettes avec 2 cuillères à café de pesto, assaisonner et bien mélanger. 

Montage
  Préchauffer le four à 200°. 
  Avec un pinceau, badigeonner le fond des empreintes avec le reste de pesto. Saupoudrer de parmesan. Répartir les courgettes dans les empreintes et déposer des rondelles de chèvres.
  Étaler la pâte brisée. Découper la pâte au format des empreintes et déposer sur chaque empreinte. Appuyer pour faire adhérer. 
  Enfourner pour 20 minutes à 200°. 

Décor : Les tuiles de parmesan
Ingrédients  
  30g de parmesan
  1 cuillère à café d'herbes de pProvence

Réalisation
  Réaliser des petits tas de parmesan sur une silpat. Saupoudrer d'herbes de Provence. Enfourner pour 8 minutes à 175°. (surveiller la fin de cuisson). 

Présentation
  Retourner chaque tatin dans une assiette. Ajouter une tuile. Déguster bien chaud. 

PS : le lendemain, réchauffé... c'est moins bon! 
 

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