Seconde recette de mon atelier culinaire 2014 : les tatins de courgettes. Un petit goût de soleil sur une pâte brisée... Un régal!
Encore une fois, merci à Claudine, ma conseillère Guy Demarle, pour cette recette!
Nous avons réalisé cette recette dans les empreintes petits cakes cannelés, donc pour 10 portions. Bien entendu, tout autre empreinte peut faire l'affaire! Soyez créatifs!
Pâte brisée aux herbes de Provence (au Cook'in)
Ingrédients :
60 ml d'eau
200g de farine
100g de beurre demi-sel
1/2 cuillère à café d'herbes de Provence (pour ma part, un peu de thym, de romarin et d'origan)
Réalisation :
Verser tous les ingrédients dans le bol. Régler sur 15 secondes, Vitesse 2 puis 25 secondes, Pétrissage.
Mettre la pâte au frais.
Courgettes au Pesto
Ingrédients :
1kg de courgettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
100g de pesto
sel
poivre
50g de parmesan râpé
1 bûche de chèvre
Réalisation :
Tailler les courgettes en julienne. Les faire revenir 5 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Égoutter.
Mélanger les courgettes avec 2 cuillères à café de pesto, assaisonner et bien mélanger.
Montage :
Préchauffer le four à 200°.
Avec un pinceau, badigeonner le fond des empreintes avec le reste de pesto. Saupoudrer de parmesan. Répartir les courgettes dans les empreintes et déposer des rondelles de chèvres.
Étaler la pâte brisée. Découper la pâte au format des empreintes et déposer sur chaque empreinte. Appuyer pour faire adhérer.
Enfourner pour 20 minutes à 200°.
Décor : Les tuiles de parmesan
Ingrédients :
30g de parmesan
1 cuillère à café d'herbes de pProvence
Réalisation :
Réaliser des petits tas de parmesan sur une silpat. Saupoudrer d'herbes de Provence. Enfourner pour 8 minutes à 175°. (surveiller la fin de cuisson).
Présentation :
Retourner chaque tatin dans une assiette. Ajouter une tuile. Déguster bien chaud.
PS : le lendemain, réchauffé... c'est moins bon!
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