mercredi 17 septembre 2014

Cuillères au citron vert

Hier soir, nous faisions un atelier Guy Demarle à la maison. Une des recettes réalisées est celle que je vous présente maintenant : les cuillères au citron vert.  Elle est issue du livre "Simplissime 2, Editions Guy Demarle".


Nous avons utilisé les empreintes cuillères à l'envers. Mais vous pouvez utiliser n'importe quelle forme, comme des mini-tartelettes par exemple.


Ingrédients pour environ 18 cuillères : (pour une vingtaine de tartelettes dans les empreintes Mince Pies, doubler les proportions)
  4 citrons verts (perso, je trouve que c'est un peu trop corsé, je mettrais plutôt des citrons jaunes, ou moitié-moitié)
  50g de sucre
  1 œuf
  6g de maïzena (une cuillère à soupe rase)
  1 pâte sablée (du commerce ou faite maison)

Réalisation
  Prélever les zestes d'un citron vert. Laisser sécher à l'air libre. 
  Presser 8 cl de jus de citron. 
  Verser la Maïzena dans une casserole, ajouter un peu de jus et bien mélanger. Ajouter le reste de jus, le sucre et œuf. Faire chauffer doucement en mélangeant et laisser épaissir 5 minutes en maintenant une petite ébullition. Verser dans un récipient et laisser refroidir. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur (au moins une heure).
  Disposer les empreintes à l'envers sur une plaque perforée ou sur la grille du four. Découper la pâte sablée avec un découpoir en forme de cuillère (ou autre en fonction des moules choisis). Déposer sur les empreintes à l'envers. Enfourner pour 10 minutes à 175°. Laisser refroidir.
  Mettre la crème au citron dans une poche à douille (douille cannelée) et garnir les cuillères. Décorer avec le zeste de citron. 

Variante : J'ai testé ce lemon curd en ajoutant quelques gouttes d'arome de yuzu. Pour les amateurs de ce fruit...

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