mardi 13 mai 2014

Brioche à effeuiller

Ce nom m'a tout d'abord interpellée... mais finalement, il décrit parfaitement la spécificité de cette brioche! Elle semble feuilletée tout en conservant la fraîcheur d'une pâte briochée... légèrement caramélisée de l'intérieur... Miam!


L'idée est de pouvoir faire cet effet feuilleté avec n'importe quelle recette de brioche (dans ce cas, allez directement à l'étape "Montage"). Voici la mienne... au Cook'in bien sûr! Enfin la mienne... j'abuse! Je veux dire celle que j'utilise. Je l'ai trouvée sur le site "Aufildemesrecettes". Je vous la livre avec peu de modifications, mais vous pouvez aussi aller directement sur le site. 

Ingrédients
  2 œufs
  lait (lait + œufs  = 300 gr)
  1 sachet de levure Gourmandises pour pâtes briochées
  500 gr de farine
  50 gr de sucre
  80 gr de beurre
  Beurre fondu 
  Sucre roux

Réalisation
  Mettre les œufs dans le Cook'in. Ajouter le lait pour arriver à 300g. Verser la levure.
     30 sec, 40°, Vit 2
  Ajouter la farine et le sucre.
     1 min, pétrissage
  Mettre le beurre en morceaux.
     2 min, pétrissage
  Verser la pâte dans un cul de poule et faire pousser à couvert pendant 30 minutes. (en profiter pour nettoyer le Cook'in avant que les résidus ne sèchent...)

Montage
  Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie (étape un peu difficile...), elle ne doit pas être trop épaisse. 
  Faire fondre le beurre et le répartir sur la pâte à l'aide d'un pinceau. Parsemer de sucre roux (d'éclats de nougatine ou de ce que vous voulez).
  Découper des carrés de pâte de la taille de votre moule (pour moi un moule à cake). Entasser les carrés les uns sur les autres. Mettre la "pyramide" (limite Tour de Pise...) dans le moule et essayer de répartir les carrés sur toute la longueur. Vous pouvez beurrer à nouveau sur le dessus et saupoudrer de sucre roux. 
  Faire à nouveau pousser la brioche, 30 minutes minimum.
  Enfourner pour 50 minutes à 160° (à adapter selon votre four).

Avec cette brioche, pas besoin de rajouter quoi que ce soit (confiture, nutella...), elle est délicieuse nature!

4 commentaires:

  1. Que de recettes belles et appétissantes!
    Mais qu'elles sont demandeuses en fonction exécutives, en mémoire de travail, en praxies et en mémoire prospective...
    Voilà donc une idée pour une pâtissière familière des désordres cognitifs: Des recettes classées selon la possibilité de les réaliser en fonction du type d'atteinte neuropsychologique!
    De toute façon, notre inhibition est toujours mise en échec par des bonnes pâtisseries!
    Bonne continuation entre pâte sucrée et RLRI ;)

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    1. Ma mémoire prospective est très demandée en ce moment (pour preuve les kilos de pâte à sucre achetés récemment!)... Affaire à suivre ;)

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  2. pouvez vous préciser la quantité de beurre fondu à utiliser?
    Merci par avance pour votre réponse

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    1. Bonjour. Je viens tout juste de voir votre message... La quantité de beurre, c'est "un peu"! Comme ça, je ne pourrais pas vous dire. Je vous conseille de mettre 20g à fondre. Si il en manque vous en remettez. La prochaine fois que je fais cette recette, je noterai la quantité exacte.

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