dimanche 16 mars 2014

Chinois


Une de mes viennoiseries préférées : le chinois ou pépito ou appelez-le comme vous voulez! 
Une délicieuse brioche fourrée à la crème pâtissière parsemée de pépites de chocolat... Miam! 
Ma recette vient du livre "Cook'in au menu", vous l'aurez donc deviné, elle se fait au Cook'in. Mais rien ne vous empêche de la faire à la main... 
La recette est parfaite telle qu'elle est écrite dans le livre, je ne l'ai donc pas modifiée : 
Ingrédients
  350g de crème pâtissière : 
     25cl de lait
     60g de sucre
     20g de maïzena
     2 jaunes d’œufs
     100g de pépites de chocolat

  Brioche : 
     10cl de lait
     1 sachet de préparation pour pâte briochées GOURMANDISES (levure spéciale brioches)
     100g de beurre froid
     400g de farine
     50g de sucre
     2 œufs

Réalisation
Préparation de la crème pâtissière : 
  Placer le fouet sur les lames du Cook'in. Verser le lait, le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs.
          6 min, 100°, Vit 3
          1 min, Vit 2
  Verser la crème pâtissière dans un récipient (plus il sera plat, plus vite la crème refroidira), filmer au contact. Laisser refroidir 30 minutes au frais. 

Préparation de la brioche : 
  Dans le bol nettoyé, verser le lait et la préparation pour pâtes briochées. 
          40 sec, 40°, Vit 2
  Ajouter le beurre coupé en morceau, la farine, le sucre, les œufs battus. 
          2 min, pétrissage
  Sortir la pâte du bol. L'étaler en rectangle de 50cm sur 30cm. 

Lisser la crème pâtissière au fouet dans un récipient. La verser sur la pâte briochée puis répartir les pépites de chocolat dessus. Rouler la pâte pour former un gros boudin. Le couper en 9 parts égales. 
Disposer les morceaux dans un moule rond ou comme moi dans des moules individuels (empreintes briochettes). Recouvrir d'un torchon ou d'une silpat. Laisser reposer 1h20 à température ambiante. 

Préchauffer le four à 180°. Badigeonner le(s) chinois de lait et enfourner pour environ 30 minutes. 

Bon appétit...   

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