jeudi 20 février 2014

Tartelettes citron-meringue


Un de mes péchés mignons : la tarte au citron, surtout lorsqu'elle est meringuée! Ici version grandes tartelettes... mais la prochaine fois, je les ferai plus petites.
La recette vient du livre Les classiques de la pâtisserie (Guy Demarle), avec de très légères modifications.

Ingrédients pour 6 grandes tartelettes :
Une pâte sablée (maison ou du commerce, selon le temps dont vous disposez)
Crème au citron :
  100g de jus de citron
  90g de beurre
  150g de sucre glace
  6 œufs
Meringue italienne (réalisée avec du sucre cuit, contrairement à la meringue française) :
  50g de sucre
  20g d'eau
  1 blanc d’œuf

Réalisation :
  Détailler des ronds de pâte sablée. Foncer les fonds de pâte dans les empreintes à tartelettes.
  Préchauffer le four à 170°.
  Préparer la crème au citron : Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et le beurre. Ajouter le sucre glace puis les œufs battus. Mélanger au fouet à petit feu puis retirer du feu lorsque la crème épaissit. Verser la crème dans les fonds de pâte. Enfourner 20 minutes à 170°.
  Préparer la meringue italienne : Faire chauffer le sucre et l'eau. Lorsque la température atteint les 100°, monter les blancs en neige dans un saladier. Lorsqu'ils deviennent mousseux, baisser la vitesse du batteur et incorporer petit à petit le sucre cuit à 121° (verser entre le saladier et le fouet pour éviter les éclaboussures). Battre jusqu'à complet refroidissement (si les blancs montent le long des fouets, arrêter de battre).
Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Garnir les tartelettes au citron et colorer au four en mode grill quelques secondes (Ne partez pas! Surveillez la cuisson de la meringue, elles peuvent vite brûler)

Déguster froid.


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