mercredi 9 juillet 2014

Cheesecake au chocolat blanc et aux framboises

 Une petite envie de cheesecake?


 Voici le Cheesecake au chocolat blanc et aux framboises, un mélange entre deux recettes : celle de Lilie bakery que j'avais utilisée pour le cheesecake au citron (que j'ai divisée par deux) et celle de cuisine-addict.com.

Pour un cercle de 18cm de diamètre (6-8 personnes)

Le biscuit : 
  Ingrédients : 
    150g de Mc Vities (gâteaux anglais, à défaut, des speculoos, des petits beurres, des palets bretons...)
    75g de beurre

  Réalisation : 
     Déposer un moule à charnière sur une silpat.
    Mixer finement les biscuits. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Mettre la préparation dans le moule. Bien tasser avec un verre sur le fond et les parois du moule (en montant assez haut). Réserver au frais.   

La crème du cheesecake : 
  Ingrédients 
     225g de Philadelphia
     125g de ricotta
     75g de sucre en poudre
     15g de farine
     2 œufs entiers
     1 jaunes d’œufs 
     80g de crème fraîche
     130g de chocolat blanc

  Réalisation 
     Placer le fouet sur les lames du cook'in (à défaut, utiliser un batteur électrique), battre le Philadelphia et la ricotta. En mélangeant entre chaque ajout d'ingrédients, mettre le sucre, la farine et les œufs préalablement battus. Faire chauffer la crème fraîche. Verser sur le chocolat blanc. Bien mélanger pour le faire fondre. S'il n'est pas assez fondu, mettre quelques secondes au micro-ondes. Verser le tout dans le cook'in. La préparation doit être lisse.

Le coulis de framboise :
   Ingrédients :
     200 ml de purée de framboises
     10g de maïzena

  Réalisation :
     Mettre les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition tout en mélangeant. Ne pas trop chauffer.

Le montage :
   Verser du coulis de framboises sur le biscuit. Bien répartir sur le fond et les côtés.
   Ajouter la crème du cheesecake.
   Avec une seringue, faire des points de framboises sur la crème puis les relier avec la lame d'un couteau (Moi, j'ai un peu raté les dessins... mais sur le site cuisine-addict, il existe un tutoriel en photos, allez voir!).


  Enfourner pour longtemps à température moyenne... Pour mon four, ce sera 45 minutes à 150°, en prolongeant éventuellement de quelques minutes sous surveillance. Chaque four cuit différemment. Mieux vaut être prudent et y aller doucement. Un cheesecake est cuit même s'il tremblote au milieu. S'il ne tremblote plus, il est trop cuit!
    Laisser le cheesecake refroidir dans le four. Mettre au frais plusieurs heures.

  ATTENTION : ne tentez pas de le déplacer avant qu'il ne soit bien froid...


2 commentaires:

  1. Franchement, ça me donne envie d'aller le goûter sur place !!!!.... CLO

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pauline est passée... elle est repartie avec une part! ;)

      Supprimer